素能拓展 当前位置: 网站首页 >> 团学活动 >> 素能拓展 >> 正文

尚真书院开展“探寻古迹,一眼千年”研学实践活动

2023年11月01日

研学活动现场

本网讯(图 袁涵聪/文 侯相俊)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,探寻中华文明的历史脉络,深入落实艺术教育工作,提升学生文化品位,10月31日,尚真书院组织50名学生参观河南省博物馆、聆听历史故事、学习中原魅力。

活动中,同学们在讲解员的带领下参观了《明清河南》、《出彩中原》、《中原楚国青铜艺术》以及《院藏明清珍宝》等具有鲜明特色的文化展览区,10个展厅纵览华夏文明发展史,使得党员在欣赏精美展品的同时,了解相关展品的发展历史及文化意义,体验了独特且独具魅力的华夏文化。参观过程中,大家为镇馆之宝“莲鹤方壶”仙鹤望远方欲昂首振翅的灵动造型赞叹连连,为“天蓝釉刻花鹅颈瓶”那一抹“雨过天青云破处”的天蓝色久久驻足,大家细细品味讲解员对于展品的讲解,即惊叹于展品的精美又感慨展品蕴含的历史意义。

素能拓展中心老师侯相俊表示:“一部河南史,半部中国史。中原文化为中华文明撑起了主干、延续了血脉。我们要有强烈的历史使命感和高度的政治责任感,为祖国贡献自己的一份力量!”

最后,同学们纷纷表示,将坚定不移地跟党走,更好地传承中原中医药文化,坚定理想信念,持续努力奋斗,以优异成绩践行党的二十大精神。研学实践活动的顺利开展,使书院学生通过真听真看,感受到中华民族的智慧与文化,领悟了华夏历史底蕴,提升自身的审美能力,增强文化自信,根植爱国情怀。