社区风采 当前位置: 网站首页 >> 社区管理 >> 社区风采 >> 正文

尚真书院开展“反诈防骗护财产,安全自护守人身”宣传讲座

2024年03月20日

现场观众

活动合影

本网讯(图/苏小娜 文/乔子航)为进一步提高大学生防诈、识骗能力,维护学生财产安全和合法权益。3月19日下午,尚真书院联合河南警察学院侦查系刑事犯罪三定侦查学社在图书馆第一报告厅开展“反诈防骗互财产,安全自护守人身”防诈骗、促安全宣传活动。尚真书院素能拓展中心主任杨文君、老师侯相俊和书院学子共300余人参加讲座。

侦查学社的成员们首先为同学们介绍了多种网络诈骗类型,如逮捕令诈骗,网恋诈骗,刷单赚钱类诈骗,冒充熟人诈骗,快递诈骗等。成员们通过讲述大学生上当受骗的案例和自己曾收到的诈骗短信和诈骗电话,使大家更加深刻地体会到防范网络诈骗的重要性。接着,侦查学社的成员进行了女性社会安全知识的宣讲,包括女性行路安全防范、夜间预防盯梢、单独坐出租车注意事项、求职防侵害知识点等,提醒同学们在外游玩和求职的时候,更应当学会必备的自我保护措施,以防陷入可能面临的危险。

侦查学社的成员们用风趣幽默的问答互动形式,向同学们讲解了网恋诈骗的特点,分析了诈骗套路,揭露了网恋诈骗常见作案方式和诈骗分子惯用手段。同时结合近期发生的电诈警情,以案为鉴,提醒大学生要增强防诈骗意识,切勿遭受诈骗分子的圈套。河南警察学院三级警长、实战教官刘东波带领侦查学社的成员还向同学们介绍了防身术的要领,即“利用自己的正关节和对方的反关节打倒对手”。并且亲自讲解了成年男子弱点、防身术发力方式和攻击位置,以及各种应对措施等。同学们学得很认真,表示有所收获。防身术培训结束后,热情的同学们把老师团团围在中间,问着各种各样的问题。最后,在观众的掌声中,活动圆满结束。

本次反诈骗讲座的成功开展,提升了同学们自我保护意识和风险防范能力,为构建安全校园增添了一份力量。