尚真书院扎实开展2021级新生入学教育

2021年09月14日

学工部部长、学生处处长李俊芝为新生做入学教育

管理学院党委书记段晓鹏进行新生入学教育

外语学院党委书记庞亚宾进行新生入学教育

信息技术学院院长许成刚进行新生入学教育

(文图/孙淑伟)入学教育是大学思想政治教育工作的起点,也是高校全员全过程全方位育人的重要环节。尤其是尚真书院作为学校书院制改革试点院部之一,为发挥双院协同优势,做好2021级学生开学第一课暨入学教育,帮助新生尽快适应大学生活,按照《河南中医药大学2021级新生入学教育方案》要求,2021年9月8日-12日,尚真书院开展2021级新生入学教育集中教育,792名新生在线观看。

为做好尚真书院2021级学生开学第一课暨入学教育,尚真书院与管理学院、外语学院、信息技术学院多次召开双院协同碰头会,周全谋划学生教育,以期通过开学第一课让学生更加全面的了解书院、了解专业、了解大学生活。

在集中入学教育中,尚真书院邀请学工部部长、学生处处长李俊芝从书院制建设的目的和意义出发,为同学们讲述了中西方书院制发展演革、我国现代书院制改革的探索、河南省书院制建设推进情况以及我校书院制建设工作的实践和探索。李部长讲到,书院制的管理理念是“以生为本”,学生是书院的主体,书院制为学生提供了“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的平台和机会。李部长的讲解加深了同学们对书院制建设的了解,肯定了书院制建设的现实意义。

学工部副部长、尚真书院党委副书记、副院长李志轩从对尚真书院建设的思考出发,分享了尚真书院建设的宗旨、内涵、目标以及尚真书院办院理念,与同学们一起探讨了尚真“三问”,增强了同学们对尚真书院的认同和归属。

管理学院党委书记段晓鹏从责任出发,为同学们做了题为《肩负历史使命,争做时代新人》的讲座,鼓励新生要勇于担当奉献。外语学院党委书记庞亚宾以《固本培元,志存高远,成就完美大学生活》为题,将中医思想和入学教育相融合,要求新生要立大志、明大德、成大才、担大任。信息技术学院党委书记马赟从大学新生的特点出发,为新生做了适应性教育。管理学院院长张丽青以《追逐梦想,从这“理”开始》为主题,引导新生要找准定位,厚积薄发。外语学院院长郭先英和信息技术学院院长许成刚围绕学院院情和专业设置情况给同学们进行了介绍。

尚真书院在开学第一课集中教育中,还给学生安排了包括学业与发展教育、适应与安全教育、法律与自律教育。多样又丰富的教育内容使同学们从党的奋斗历程中汲取了智慧和力量,在灾难中磨练意志收获了成长,在专业学习中找准了方向和动力,在开学第一课的学习中鼓起了迈进新征程的勇气。相信尚真书院的新生们会以最饱满的热情迎接大学新生活!(编辑 王倩倩;审核 时慧)