尚真书院认真组织开展“开学第一课”教育活动

2021年09月07日

尚真书院线上“开学第一课”

(图文/王倩倩)为了进一步提升大学生思想政治教育的感召力和教育效果,根据我校相关要求,9月5日,尚真书院认真组织开展2021年秋季开学第一课教育活动。本次活动主要围绕涵养家国情怀、立志以学报国、掌握成长际遇、落实疫情防控等方面开讲,引导同学们立大志、明大德、成大才、担大任。

管理学院党委书记段晓鹏以“响应时代号召,矢志拼搏奉献”为主题带领同学们深入学习习近平总书记关于青年的重要讲话,希望同学们以灾难为教材,勇担时代使命。外语学院党委书记庞亚宾围绕七一讲话、四史学习教育、河南汛情疫情,为同学们带来了一场有温度、有深度、有力度,有高度的开学第一课。管理学院院长张丽青以“青年担当,强国有我”为主题,要求广大学子牢记习近平总书记的谆谆教诲,珍惜青春光阴,树立远大理想,响应时代召唤,矢志拼搏奉献。尚真书院党委副书记苏峰详细的解读了习近平总书记七一讲话,号召同学们在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我。尚真书院副院长时慧从“坚定理想信念,义无反顾勇担当”、“练就过硬本领,知行合一能担当”、“传承奉献精神,继往开来有担当”三个方面讲述了抗洪战疫时的各方来援、不畏艰险和无私奉献,鼓励同学们立德成才,不负韶华。同时,各年级的辅导员也结合党史学习教育,挖掘疫情防控、防汛救灾等方面教育元素,融入卫生健康教育和疫情防控教育,让广大尚真学子在云端课堂经历一次纯粹的精神洗礼。

课后,同学们纷纷表示,通过开学第一课的学习,再次深刻感受到疫情防控、抗汛救灾中全国人民在党的领导下风雨同舟、共克时艰的精神气概和众志成城、守望相助的伟大力量,倍感振奋、备受鼓舞。以后的学习中,要把满腔的爱国情报国志化作实际行动,不忘初心,做中国特色社会主义伟大事业的接班人。