增强法治理念 争做尊法楷模 ——尚真书院开展法治教育专题讲座

2022年04月25日

讲座现场

本网讯(文/张帅浩 图/梁婷)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,落实教育系统“八五”普法规划,结合“全省教育系统法治教育宣传周”活动,2022年4月21日晚,尚真书院邀请管理学院党委书记、法学副教授段晓鹏为2021级新生进行法治教育专题讲座,讲座由2021级辅导员张帅浩主持。

讲座中,段书记以《增强法治理念,争做尊法楷模》为题,从“以习近平法治思想引领法治建设”“增强法治理念、培育法治精神”“带头尊法学法、积极守法用法”三个方面进行讲授。首先,段书记通过身边的具体实例,把同学们带入到本次法治课堂当中,让同学们真切感受到法就在我们身边。然后,他带领大家一起对习近平法治思想的丰富内涵和重大意义进行了学习。结合党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中关于法治和全面依法治国的重要阐述,要求同学们深刻理解法治是现代文明的制度基石,进一步增强法治理念,培育法治精神。接着,段书记介绍了中国特色社会主义法律体系的主要组成部分,特别对《宪法》《刑法》《教育法》以及国家安全、疫情防控等相关法律法规进行了细致讲解,引导学生树立法律信仰、带头尊法学法、提升守法自觉、筑牢廉洁意识。他还通过签订合同、收据借条、网络购物、房屋买卖与租赁等日常生活中容易遇到的问题向学生普及了《民法典》基础知识,并鼓励大家提高用法能力,用法律利器积极维护自身合法权益。

此次讲座的举办,有助于增强学生的法治理念,培养学生主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,推动了青年学生法治教育入耳入脑、入心入行。