《弘扬雷锋精神,传承中医药文化》尚真书院扎实开展雷锋日进校园活动

2024年03月06日

志愿者为同学们讲解穴道

同学们展示自己的中草药绘画作品

志愿者讲解中草药知识

本网讯(文/乔子航 图/吕歌)中医药文化蕴含着丰富的人文科学和哲学思想,是中华民族的瑰宝,更是优秀传统文化的精粹。为弘扬和赓续雷锋精神,弘扬传统文化,传播中医药知识,培养少年儿童保护和传承传统文化的责任感和使命感,在河南中医药大学教育发展基金会的支持下,2024年3月5日下午,尚真书院副院长时慧和尚真书院、管理学院老师带领尚真书院“丹桂橙”志愿者团队的志愿者走进了郑东新区春华学校,开展了以“弘扬雷锋精神,传承中医药文化”为主题的中医药文化体验活动,郑东新区春华学校教育集团总校长朱红庆,春华校区副校长周利军共同参与。

传承中医药文化,普及中医药知识。为向春华学校的同学们积极普及中医药知识,传承和发扬中医药文化,公共事业管理专业的志愿者选取了生活中常见的中草药卡片:人参、益母草、金银花、菊花等,逐一为同学们讲解各种中草药的名称及功效,让同学们初步了解中草药有各项保养功效,感受到中草药文化的博大精深。

接着同学们纷纷拿起画笔在扇子上为中草药材涂色,一幅幅多姿多彩的龙胆草、决明子画扇逐渐浮现,内容各具特色,手法灵活多变,每一幅画都具有鲜明的风格,同学们在描绘色彩的同时也在感受中医药文化的浸润。

弘扬中医药文化,共享健康生活。为帮助同学们身心健康成长,活动现场,健康服务与管理专业的志愿者根据简单的人体穴位图,通过理论讲解、实践操作、发放宣传资料等方式,为同学们宣传中医养生保健知识,志愿者耐心细致地为同学们讲解中医体质辨识、穴位按摩、食疗养生等,对春季常见病进行中医健康指导,同时普及春季传染病知识、手足口病、流行性腮腺炎以及春季传染病的预防措施,让同学们了解中医药知识及中医药在基本生活中的广泛应用。

应用心理学专业的志愿者为同学们开展了心理健康团辅健康课《五官大作战》,同学们第一次接触心理团辅,都表现得十分认真和投入。活动结束,管理学院心理教研室的老师跟大家一起进行活动复盘,帮助同学们认识到学会如何与他人建立良好的沟通方法,也要学会与自己和解,拥抱积极向上的人生,培育学生们良好的心理素质,促进身心全面和谐的发展。

这场中医探秘之旅,弘扬了中医药国粹,传承了中医药优秀传统文化,让同学们感受着中医药文化的熏陶。在未来的日子里,书院将积极探索和创新,积极开展中医经典普及活动,深化“中医药文化进校园”活动提高师生的文明素养和校园文明程度,努力为学校高质量发展,做出不懈努力。