我校白云苹贫困生基金会“七彩天使”医疗支教服务团赴鹤壁开展社会实践

2024年07月26日

出发现场合影留念

本网讯(文/李婉晴 图/张慧君)为积极响应共青团中央2024年暑期“三下乡”社会实践的号召,让大学生以青春奋斗助力中国式现代化建设,应河南省委党史和地方史志研究室的邀请。2024年7月9日,白云苹贫困生基金会“七彩天使”医疗支教服务团21位志愿者赴鹤壁市浚县邢固村开展为期七天的医疗支教服务。尚真书院副院长常征辉博士、第三附属医院于冬冬博士作为医疗专家同行。

本次社会实践包括“希望之星”支教项目和“同心同行”义诊项目两部分。“希望之星”支教项目是白云苹贫困生基金会已延续十余年的针对农村留守儿童的公益项目,今年再次获得团中央公益社会实践专项支持,旨在关注留守儿童的健康成长,通过开设素质拓展、思想引领、心理辅导等不同内容形式的课程来培养学生兴趣、拓展学生视野,丰富学生课外知识。“同心同行”义诊项目是深入农村给群众送医送药,开展义诊活动,结合我校中医药特色为当地群众提供针灸、推拿、艾灸等服务,向群众宣传常见病的预防知识,增强群众的医疗卫生意识,让中医药特色服务走出校园,走入基层。

出发前,白云苹贫困生基金会指导老师、尚真书院党委书记、执行院长李志轩,学工部副部长、学生资助管理中心副主任夏静林为服务团送行。李志轩从饮食安全、医疗安全、支教安全、纪律安全等多个方面对服务团全体成员进行了安全教育,强调了安全在整个实践活动过程中的重要性。同时,他指出,服务团的所有成员要团结协作,服从带队老师与团队负责人的安排,认真完成每一项任务,一切行动听指挥。他强调,同学们要在做中看、在做中学,主动将实践中的感受转化为实践的成果,讲好河中医故事,树立河中医学子的良好形象。

(编辑 李文武;审核 常征辉)